Las numerosas propiedades nutricionales del marisco
Además de ser uno de los alimentos más exquisitos, el marisco también es uno de los más saludables que existen.
El mar nos ofrece gran cantidad y variedad de ellos: centollo, gambas, langostas, mejillones, almejas, ostras, berberechos, percebes, pulpo,… Todos ellos deliciosos alimentos que contienen una gran cantidad de nutrientes.
Dentro del término marisco, podemos distinguir tres grupos: crustáceos (aquellos que tienen caparazón, como por ejemplo las gambas, langostas o los cangrejos); moluscos (los que tienen concha, como las almejas y los mejillones) y los cefalópodos (sin concha ni caparazón, como por ejemplo los calamares o los pulpos).
Estas son las principales propiedades del marisco, que lo convierten en un alimento muy beneficioso para la salud:
- Entre un 70-80% de su composición es agua, la sustancia más abundante en este alimento.
- Es rico en proteínas de alto valor biológico, necesarias para el correcto crecimiento y desarrollo. Una porción de 100 gramos, nos aporta aproximadamente 18-20 gramos de proteínas.
- Es bajo en calorías y tiene muy poca grasa, lo que lo convierte en un producto ideal para dietas de adelgazamiento.
- Es un excelente proveedor de minerales como el calcio, hierro, magnesio, fósforo, zinc, potasio y yodo.
- Contiene importantes cantidades de vitaminas, especialmente del grupo B, especialmente B1, B2, B3 y B12, y en menor cantidad vitamina A y D.
Al tratarse de productos del mar, estos alimentos cuentan con los beneficios del entorno marino: se alimentan de productos como el plancton o las algas, y esto favorece sus cualidades nutritivas y gastronómicas. Junto al pescado, el marisco es considerado por los nutricionistas un alimento muy completo gracias a todos los nutrientes que acabamos de enumerar y que son esenciales en todas las etapas de la vida. Así que tanto por todas sus propiedades com por su exquisito sabor, podemos considerar el marisco un auténtico tesoro marino.
Etiquetas: marisco, propiedades nutricionales
Comentarios recientes