¿Cómo distinguir el auténtico pulpo gallego del pulpo foráneo?
El pulpo es uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía gallega, un plato muy codiciado cuya preparación es un auténtico arte.
Sin embargo, no todos aquellos que creen haber probado el pulpo gallego lo han hecho realmente, ya que es muy diferente consumir este producto tan característico de la cocina española preparado “a la gallega” (el típico “pulpo a feira”) pero de origen foráneo, que poder degustar el auténtico sabor de un pulpo capturado en aguas gallegas.
A diferencia de lo que muchos puedan pensar, las cifras confirman que en España se consume más pulpo marroquí que gallego. Según un informe de Globefish (unidad de la FAO encargada del comercio de pescado a nivel mundial), los principales suministradores extranjeros de pulpo a España son Marruecos, Mauritania y Portugal
La mayor parte del pulpo no gallego consumido en España suele ser de origen marroquí, concretamente del banco Canario-Sahariano. A nivel visual, la principall diferencia reside en que el pulpo gallego suele tener un tono más vivo y un color más brillante, mientras que el marroquí es más blanquecino. Además, hay una importante diferencia entre el sabor entre uno y otro, tanto por la temperatura y calidad de las aguas en las que viven como por su alimentación. El pulpo gallego tiene mucho más sabor debido a la dieta que tiene de marisco de las rías gallegas: moluscos, mejillones, centollos… la alimentación del cefalópodo gallego le da un sabor mucho más intenso a mar, a marisco, mientras que el marroquí tiene otro tipo de alimentación y es menos sabroso. Existen también otras formas de distinguirlo, como por ejemplo que durante la cocción al pulpo gallego le cae mucho antes la piel que al marroquí.
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Etiquetas: pulpo foráneo, pulpo gallego
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